StoryTeller: Kochkurs. Algerische Couscous mit Dr. Mansour
In Algerien ist Freitag der Tag fürs Gebet, die Familie und den Couscous. An diesem Tag nehmen sich die Hausfrauen besonders viel Zeit, um dieses Nationalgericht zu zubereiten. Weil wenn man möchte, dass es köstlich wird, muss man Geduld haben. Das erzählt uns Dr. Mansour während er uns die Zutaten und Utensilien für die Zubereitung der Couscous algerischer Art vorstellt.
Den Couscous darf man nicht mit heißem Wasser übergießen und kochen oder quellen lassen. Der authentische Couscous muss gedämpft werden, am besten in einer Couscousière und zweimal. „Gutes Ding will Weile haben“, wiederholt unserer Kochleiter und lockert den bereits gedämpften Couscous mit etwas Margarine in einem großen Holzschussel, bevor er die gelockerte Masse ruhen lässt und wieder in das Dampftopft für die zweite Runde gibt. In den Töpfen daneben köcheln Gemüse, Lammfleisch und Hänchenkeulen in den aromatischen Soßen. „Das warten wird sich löhnen.“ – sagt Dr. Mansour und verweist die besonders Ungeduldigen unter uns scherzhaft aus der Küche.
Um die warte Zeit zu überbrücken, erzählt er uns, wie schön und groß seine Heimat ist, so dass es immer frische Gemüse und Obst gibt und es schmeckt besser als anders wo auf der Welt. Wir hören Liebe, Bewunderung und Sehnsucht in seinen Wörtern. Wir träumen davon nach Algerien zu reisen und uns die Nationalküche Algeriens schmecken lassen. Dann ist es endlich Zeit zum Essen und das Warten hat sich so was von gelöhnt! Wir finden alle Platz an dem großen Tisch und trinken Buttermilch zu unserem buttrigen saftigen Couscous, der von fein gewürztem Gemüse und Fleisch komplementiert wird. Ein Genuss! Nach diesem Abend wird keine von uns mehr den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
Das Projekt „StoryTeller“ wird durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) im Rahmen des Bundesprogramms „Gesellschaftlicher Zusammenhalt – Vor Ort. Vernetzt. Verbunden. “ (BGZ) finanziert.
Unsere Medienpartner sind VHS ,SWAF , Omse.e.v.

















