Kochkurs StoryTeller: Krimtatarische Küche

Krimtatarische Küche mit Ajder: Dymlama

Wir fahren durch die weite, flache Steppe der Krim. Die Sonne geht in wenigen Stunden unter, doch im Moment brennt sie noch orange und schwer auf uns nieder. Plötzlich taucht eine Gebirgskette vor uns auf. Felsen und Gipfel. Wir wissen: dahinter liegt das Meer, das schwarze und lebendige. Doch so weit schaffen wir es heute nicht.

Wir machen eine Pause und halten an einem großen Garten. Durch schattige Weinpflanzen kommt ein Mann auf uns zu: es ist Ajder. „Ihr seid genau zum richtigen Zeitpunkt gekommen, ich habe Dymlama in einem Kessel auf dem Feuer. Wir können bald essen. Ihr könnt bleiben.“ Er verschwindet wieder, um die Obstbäume zu pflücken.

Wir freuen uns riesig: Dymlama ist ein fantastisches südliches Essen. Es steckt voller Aromen, kombiniert dabei viel Gemüse mit zartem und saftigem Fleisch. Langsam schmort es in einem eisernen Kessel. Und nun können wir gemeinsam mit Ajder das beliebte Dymlama auch in Dresden kochen.

Wann: am Freitag, dem 24.01.2025 um 18.00 Uhr

Wo: öffentliche Küche von Coravita (Budapesterstraße 2, 01067 Dresden)

Anmeldung HIER 

(Teilnahmebetrag: 15 Euro)

Das Projekt „StoryTeller“ vom Verein Plattform Dresden wird durch das Bundesministerium des Innern und für Heimat im Rahmen des Bundesprogramms „Gesellschaftlicher Zusammenhalt – Vor Ort. Vernetzt. Verbunden.“ (BGZ) gefördert

 

Wollen Sie uns unterstützen?