Kochkurs: Krimtatarische Küche (Januar 2025)

Es war ein toller Abend am Freitag!

Gemeinsam mit unserem krimtatarischen Koch Aider haben wir Dymlama zubereitet. Dieses saftige Gericht besteht aus Lammfleisch, viel Gemüse und südlichen Gewürzen und wird in einem großen Eisenkessel zubereitet.

Übrigens:

Dymlama spiegelt die jüngere Geschichte der Krimtataren wider. Im Jahre 1944 lässt Stalin einen Großteil der Krimtataren nach Zentralasien und in andere entfernte Regionen deportieren, um diese Volksgruppe auszulöschen. Erst zwei Generationen später und kurz vor dem Zerfall der Sowjetunion werden die Krimtataren rehabilitiert und können auf die Krim zurückkehren. Viele leben zu diesem Zeitpunkt in Usbekistan. Bei der Rückkehr auf die Krim bringen sie das zentralasiatische Gericht Dymlama mit und passen es den neuen Gegebenheiten an, zumal es ähnliche Gerichte bereits früher dort gab. Heute gehört Dymlama zu den typischen Speisen auf der Krim.

 

 

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